samedi 5 janvier 2013

Chantilly maison au batteur électrique

Pour accompagner mes crêpes fourrées à la pomme et au caramel (recette ici) j'ai réalisé une chantilly maison. J'en ai préparé un grand saladier et elle était succulente  Elle manquait juste de fermeté car ma crème n'était pas assez froide =S.




Pour un bol de chantilly il vous faut:


- 25 cL de crème liquide bien froide
- 30 gr de sucre glace


NB: Ne surtout pas utiliser de crème liquide allégée.


Versez la crème liquide dans un saladier en verre ou en métal, ajoutez le sucre glace et mélanger.


Réservez dans la partie la plus froide du réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Mettez également les hélices du batteur au réfrigérateur.


Une fois la crème bien froide, préparez un autre saladier avec des glaçons et un peu d'eau bien froide au fond.


Mettez le saladier de crème dans le saladier de glaçons, équipez votre batteur avec les hélices bien froides et commencer à monter la crème à une vitesse moyenne. Au bout de 2-3 minutes, passez en vitesse maximale. N'hésitez pas à balader le batteur pour monter toute la crème. 


L'opération pends une dizaine de minutes. Au final vous devez avoir une belle chantilly bien épaisse, qui forme un bec d'oiseau sur les hélices du batteur et qui surtout ne tombe pas si vous retournez votre saladier (mais je vous déconseille de tester lol ^^).


La chantilly est prête, vous pouvez la servir en formant des quenelles avec des cuillers, vous pouvez aussi l'utiliser pour réaliser des décorations à l'aide d'une poche à douille.


Il est important de savoir que la crème chantilly tient plus longtemps que la chantilly faite au siphon, pour une préparation de dernière minute, le siphon est bien pratique, mais pour un dessert préparé à l'avance, préférez la chantilly au batteur.


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